Саша Расков

Блог

Михаил Халецкий о своей внешности, близких друзьях и переменах в России

Михаил Халецкий — один из топовых блогеров на просторах российского буктьюба. У себя на канале, Миша делает обзоры книг, пилит отзывы на книжные экранизации, рассказывается актуальные новости из мира литературы и, конечно, выпускает документальные фильмы о биографиях великих писателей.

 

Итак, начнём. Судя по твоим видеороликам, ты достаточно приятный и жизнерадостный человек. Знаешь, такая полная противоположность Дяде Шурику. Ты реально такой? Или это образ?

Приятный ли? Наверное, тут уж судить окружающим. Жизнерадостный? Хочется верить, что в большей степени — да.

Я встречал разные точки зрения на то, совпадаю ли я в жизни с «экранным» образом. Одни говорят, что не особо, другие — что наоборот, попадание (почти) 100%. В каком-то смысле «зазор» точно должен быть, потому что зрителю важна льющаяся из экрана энергия. Так что перед тем, как нажать на «REC», я дополнительно настраиваюсь на то, чтобы вести себя более активно, артистично и мотивированно. Но всегда ли получается? Это вопрос. (Улыбается)

 

На мой взгляд, даже очень. У себя в Инсте ты выложил фотографию, датированную 2010-ым годом. Там ты выглядишь, как обычный провинциальный парень, что, конечно, идёт вразрез с тем, как ты выглядишь сейчас — модно, стильно, молодёжно. Почему ты так похорошел?

Не уверен, что готов согласиться с фразой про «идёт вразрез».

Возможно, в этом и есть какая-то правда, но я одеваюсь так, как одеваюсь — только и всего. Конечно, приятно посмотреть на инстаграмеров вроде @alexcosta и @blakescott, полюбоваться их нарядами и потом попытаться воспроизвести ракурсы и образы уже в собственном профиле. Так что ответом на вопрос (с постановкой которого, напомню, я не совсем согласен) может стать появление инстаграма в моей жизни. (Улыбается)

Ладно, идём дальше. В интервью порталу «ПАРАФРАЗ» тебе задали вопрос: «Ты прочитал много нон-фикшена, как отыскать в этом жанре качественные книги и избежать псевдонаучных?». На что ты ответил: «Игнорировать книги Игоря Прокопенко». Что не так с Прокопенко?

Как и в своих многочисленных передачах на РЕН-ТВ, он так цитирует учёных, чтобы сказанные ими фразы поддерживали его теории, вырезая при этом важные оговорки, пояснения и вступительные предложения. Словом, «монтажит» не чтобы донести объективную истину, а стараясь подбить отдельные фразы под сенсационность заявлений.

То же самое можно сказать и о подходе в целом. Он выдаёт за факты и истину те вещи, которые на проверку оказываются домыслом, предположениями и ненадёжными свидетельствами.

Вместо Прокопенко лучше читать Карла Сагана про космос, Александра Маркова про эволюцию и Энтони Бивора про военную историю.

 

Хорошие рекомендации. Только жалко, что чтение не приносит денег… Насколько я знаю, ты ещё год назад уволился с позиции менеджера IT-проектов. Но судя по фоточкам, уровень твоей жизни не изменился. Чем сейчас зарабатываешь?

Преподаю английский язык. Так уж случилось, что я занимался им с самого детства (спасибо родителям). Потом отучился в гимназии с углубленным изучением иностранных языков (английский был с первого класса). В старших классах ездил на Всероссийскую олимпиаду по языку туманного Альбиона — и примерно тогда же начал переводить зарубежные сериалы («Отчаянные домохозяйки», «Южный парк», «Молокососы») и документальные фильмы (всё больше с горячо мною любимым профессором Брайаном Коксом — не путать с одноимённым британским актёром).

Уходить на самозанятость было страшно, однако при таком расписании я могу больше тратить времени на то, чтобы почитать, написать что-то и смонтировать.

 

Тебе хватает? Или работаешь над тем, чтобы увеличить доходы?

Ответ на оба вопроса — да. (Хитро улыбается)

 

Если не секрет, сколько ты заработал за всё время существования ютуб-канала?

Несколько десятков тысяч рублей. Львиная доля — за счёт работы над роликами для одного книжного интернет-магазина. И совсем крохи — реклама на канале.

 

Маловато будет. Я-то думал несколько сот тысяч. Хотя… книжная тематика сейчас не самая популярная тема. Кстати, ты когда-нибудь накручивал ботов?

Резонный вопрос! (Оживился) Ведь сейчас многие таким балуются. И тем приятнее мне сказать с чистым сердцем — нет, никогда.

Я убеждён, что такой подход — худшее, что может сделать начинающий блогер. Ведь сейчас с помощью сервисов статистики можно легко отследить скачки в просмотрах/подписчиках и увидеть неестественный прирост. И что же ты будешь делать, когда кто-то решит посмотреть такую инфу, а потом опубликует на тебя разоблачение? Ведь не отмыться же.

Так что лучше вкладываться в генерацию полезного контента и продвижение органическими методами: например, можно найти каналы, наиболее похожие по тематике (и формату!) на твой, и потратить деньги, отложенные на ботов, на нормальный промоушн. Так будет лучше!

 

А кто-нибудь из буктьюберской тусы накручивал? Слышал такое?

Не, не слыхал.

 

Раз уж мы заговорили про тусу, то хотелось бы кое-что спросить. Скажи честно: Полина Парс в твоём вкусе? Я знаю, что вы друзья и всё такое. Но если бы ты не женился, а она не вышла замуж, теоретически ты бы позвал её на свидание?

О да, это необычный вопрос! (Смеётся) Отвечу так: я люблю свою супругу, и я очень рад, что мы вместе. А альтернативные истории оставим для альтернативных реальностей.

 

Полин, ты же понимаешь, что Миша не может по-другому ответить, поэтому скажу за нас обоих: ты горячая. А теперь вернёмся к тебе и Соне [супруга]. Я провёл маленький анализ твоей Инсты. Оказалось, что фотки с Соней — это всего лишь 5,12% от общего числа фоток. Почему так мало?

Я стараюсь вести этот аккаунт как личный бренд Михаила Халецкого — и это у меня получается в 94,88% случаев. (Смеётся)

Но если серьёзно, то да, я разделяю свою блогерскую деятельность и личную жизнь, хоть изредка нет-нет, да вовлекаю в процесс кого-то из близких. Из популярных деятелей, которых котирую лично я, примерно так же поступает гуру SMM — американский предприниматель белорусского происхождения Гэри Вайнерчук. Вы не увидите в его тоннах контента на FB/IG/YT/TW ни единого изображения жены или детей (правда, отца, в винном бизнесе которого он начинал свой предпринимательский путь, он нет-нет, да включает в видеоролики).

 

Моделируем ситуацию: заплаканная Соня приходит с работы. Выясняется, что к ней приставал начальник (предложил заняться сексом, схватил за талию, пытался поцеловать). Твои действия?

Ты задал очень странный вопрос. (Заметно напрягся) Я не понимаю, к чему он. А что, есть альтернативы, кроме «выслушать супругу и разобраться с обидчиком»?

 

Согласись, что разобраться можно по-разному. Можно отмудохать ублюдка, а можно обратиться к копам. Какой вариант тебе ближе?

Моя реакция будет зависеть от ситуации и тяжести преступления, совершённого обидчиком.

Хорошо, сбавимся градус. Поговорим о друзьях. Среди твоих друзей есть геи?

Да. Но в силу того, что в современной России многие относятся к лицам нетрадиционной ориентации недружелюбно, эти мои друзья не слишком афишируют свою любовь к представителям того же пола.

 

А что для тебя дружба? Как ты понимаешь это слово?

Как человек повышенной степени экстравертности, я ценю дружеские контакты и стараюсь поддерживать дружеские отношения с где-то полутора дюжиной товарищей. Далеко не со всеми удаётся видеться регулярно, но когда шанс выпадает — я его не упускаю.

Друг для меня — это тот, кто:

а) разделяет мои интересы («Другой я» — это, кажется, по Далю);

б) готов прийти в трудный момент (пресловутое «друг познаётся в беде»).

Благо, проверять на прочность товарищество особо не приходилось, а вот по первому пункту — это да, это я постоянно беседую с товарищами на самые разные темы. Учитывая эклектичность моих интересов (и уже упомянутую экстравертность), по-другому, наверное, не могло и быть.

 

Ты написал книгу «Прикосновение к Америке». Я прочитал бесплатный фрагмент, и у меня сложилось впечатление, что США как страна намного лучше России. Это так?

В ролике «Чему русским стоит поучиться у американцев», текст которого впоследствии частично перекочевал в книгу, я пою оды открытости и дружелюбию жителей Милуоки.

Улыбчивость — вообще характерная черта для американцев (оставим вопрос «искусственности» улыбок за скобками), но в регионе под названием Средний Запад (штаты Висконсин, Миссури, Мичиган, Айова, Миссисипи) жители особенно приветливы (это ярче всего заметно не на примере мегаполисов вроде Чикаго, а относительно небольших городков, как Милуоки с его 500к жителей). Я до сих пор с радостью вспоминаю, как шёл по улице, а мне незнакомые люди приветственно улыбались и желали доброго утра/хорошего дня. С моей точки зрения население России только бы выиграло, если бы мы смогли переломить внутреннее недоверие (и потенциальную агрессию), что сидит в нас по отношению к незнакомцам, и стали бы… более приветливыми, что ли.

Что касается «лучше жить»… Я убеждён, что при должном упорстве и старании каждый может построить себе собственную шахту социального лифта, и если не взлететь до пентхауса, то хотя бы на подняться на несколько этажей — так точно. Возможно, в одной стране это сделать несколько труднее, чем в другой, однако данные мысли не должны отвлекать от настроя на упорный труд.

 

Как ты считаешь, России нужны перемены?

Моя главная повестка — не быть мудаком по отношению к ближнему своему.

И здесь я имею ввиду не только реальных, кровных братьев/сестёр/родню/друзей. Но и тех людей, с которыми мы ежедневно пересекаемся в метро, маршрутках, на улицах, в кафе. Вместо того, чтобы подтверждать фразу Серебрякова «национальная идея России — сила, наглость и хамство», надо идти от противного и, по капле выдавливая из себя раба агрессии, стараться вести себя по отношению к окружающим сдержаннее, уважительнее и… более любовно, что ли.

Я убеждён, что, если взять этот посыл за аксиому, выиграет и российское общество, и наша экономика, и вообще всё.

Будем считать, что ответ «да». А что должно произойти, чтобы ты вышел митинговать?

Что-то совсем радикальное, вроде убийства одного из лидеров оппозиции.

Лет 8 назад, когда стало известно о вбросах бюллетеней на местах, у меня был позыв выйти на улицу (вспомним Болотную в Москве, когда, по формулировке одного из изданий, «креативный класс, привыкший получать сносный сервис в кафе и ресторанах, увидел лживость «сервиса» на выборах и решил открыто заявить своё «против!»»)… Но с тех пор я стал более боязливым — и ограничиваюсь лишь обтекаемыми формулировками в интервью. (Улыбается)

Но случись что совсем, повторюсь, радикальное — возможно, и выйду.

 

Спасибо за откровенность. Тебя можно понять с формулировками. Все знают, в какое время живём. Давай помечтаем: завтра ты встречаешь бога, который даёт тебе шанс вернуться в любой период твоей жизни и всё исправить. Какой период ты бы выбрал?

Для меня назвать такой период — это значит признать, что о каком-то периоде/событии я сожалею. И, возможно, даже переживаю из-за него, позволяя теням прошлого воздействовать (причём негативно) на настоящее.

Но мне больше нравится другая повестка (возможно, немного напыщенная). Согласно этой повестке влияние прошлого безусловно есть: конфликты с одноклассниками, одногруппниками и коллегами; совершённые ошибки в отношениях и на работе. Но даже самый гуталиново-мрачный кусок из прошлого можно взять, перевернуть, и использовать на благо — либо напомнив себе самому об извлечённом уроке, либо поделившись этим опытом с тем из своих друзей, кто в этот же момент проходит через то же самое (кстати, вот мне и идея для одного из будущих видео — рассказать о факапе из прошлого и об уроке, что я извлёк).

 

Не зря мне дал интервью. Но хорошего, как говорится, понемножку. Последний вопрос: о чём ты мечтаешь?

В данный момент мечтаю найти баланс между тремя ипостасями — преподаватель английского, видеоблогер, писатель.

Чувствую, что сейчас произошёл перекос в сторону первого, хотя изначально я прощался с офисной работой ради того, чтобы реализовывать себя на втором и третьем поприще.

Я частенько убеждаю себя, что достаточно воспользоваться ещё одной GTD-методикой, прочитать ещё одну книгу по саморазвитию, попрактиковать ещё одну технику медитации — и мне удастся-таки сбалансировать эти направления. Но возможно, что ключ надо искать как раз в глубоких беседах, вроде этой.

 
Друзья, это был писатель, блогер и самый приятный преподаватель английского Михаил Халецкий.