Саша Расков

Блог

Юрий Окунев о жене, наркотиках и российской политике

В сети не так много талантов, но они есть. Один из них — Юрий Окунев.

Почти три года назад этот парень создал Ютуб-канал, на котором начал рассказывать о писательском мастерстве. Благодаря этому он стал одним из ведущих игроков на «Буктьюбе» (более 1000000 просмотров). Его секрет — искренность. Он не обманывает тех, кто смотрит его ролики и читает книги. И это круто.

 
Перед тем как мы начнём, я хочу, чтобы ты положил левую руку на роман «Сомелье по вызову» и громко сказал: «Клянусь быть честным! Во имя Стивена Кинга!».

И тебе салют! Стивена Кинга я, конечно, уважаю. Но, да простят меня «Дети Кукурузы», честным обещаю быть и без таких крайностей.

У себя в блоге ты часто ссылаешься на херову тучу работы, которая отвлекает тебя от творчества. Кем ты работаешь, Юра?

В этом ноябре ровно 6 лет, как я работаю фрилансером-копирайтером. По-русски: пишу различные текстовые материалы на заказ. Основная тематика, над которой я работаю, — бизнес и услуги для бизнеса. Иногда пишу о маркетинге, о технологиях. Когда-то давно пытался писать о психологии.

Помимо текста занимаюсь видео: монтаж, запись, сведение. В целом я считаю себя создателем контента — как по работе, так и по призванию. Это получается у меня лучше всего.

Что касается занятости, то здесь есть один нюанс: работа НЕ занимает всё время. Она отнимает много ресурсов, которые используются в творчестве. Писать тексты на заказ и для книги — это как использовать одну и ту же мышцу для погрузки поддонов и рисования. Вроде как хочешь подержать кисточку, но руки трясутся, и вместо картинки — размазня. Недаром все успешные авторы, которые когда-то пришли в писательство из журналистики, хором говорят, что писатель не должен быть журналистом/копирайтером. Полностью с ними согласен.

И сразу отвечу на вопрос: «Почему тогда не бросишь?». Потому что это приносит адекватные деньги, позволяет работать из дома, удовлетворяет базовые потребности в работе с текстом. Такая работа всё равно остаётся творческой, хоть и заменяет истинную потребность. От привычного так трудно отказаться…

Чтобы побороть привычку, я уже год планомерно меняю вектор своей деятельности, уделяю больше внимания каналу и активностям вокруг него. Пишу книги. И мне кажется, что начался сдвиг в новом направлении.

 

Творческая работа требует особого отдыха… Ты когда-нибудь пробовал наркоту?

Когда-то мы с друзьями снимали любительский фильм. Там герои по поручению второстепенного персонажа собирали мухоморы. Причём мухоморы были гигантскими — мечта каждого любителя альтернативных путешествий сквозь ковёр. Шутка про «мухоморов объелся» в нашей тусовке до сих пор в ходу.

Что же касается моего личного опыта, то самый тяжёлый наркотик, который я принимал, — это алкоголь. Скажу прямо, от нескольких историй про людей, которые «держали падающий потолок» после приёма веществ, мне окончательно перехотелось даже пробовать. Моя фантазия и так заводит меня в странные дали, так зачем усугублять?

Тем более что уже несколько лет я даже фактически не пью. 1-2 бокала вина в год или рюмка текилы раз в 3 года — это мой уровень. Отдыхать предпочитаю в поездках или залипнув в какой-нибудь сериал.

Вот последнее для меня настоящая наркомания… Если цепляет, то могу посмотреть 1-2-5 сезонов подряд. Рекорд: 5 сезонов «Касла» за неделю или чуть больше. От этого страдают сон, еда, работа. Меня затягивает. Именно поэтому я старательно выбираю время и место, чтобы смотреть сериалы. Иначе меня вообще ни на что не останется…

 

Синька — нормальная тема, если, конечно, не борщить. Вспомни, когда последний раз ты напивался в дерьмину? Так, что ловил вертолёты? Расскажи об этом.

Особо нечего рассказывать. Я — человек контроля. Даже будучи сильно пьяным, я помню всё. Поэтому фраза «напиться в дерьмо» для меня чужда. Вертолёты у меня начинаются раньше.

Единственная история, которая отдалённо похожа на то, что ты просишь, — это день рождения подруги моей девушки 9 лет назад. Пацаны полировали водочку, выходило прилично на каждого. Девочки быстро устали и ушли спать. В час ночи я решил встать из-за стола и дойти до туалета. Походка нетвёрдая, глаза замыленные. Однако куда надо я попал, после чего серьёзно посмотрел самому себе в глаза в зеркале и сказал: «А утром ты можешь этого не вспомнить».

И, пожалуй, это был единственный раз, когда я почти забыл. Утром я сидел на кровати и думал: «А было ли это реальностью?». Но вот эта фраза, как крючок, как магическая мантра с толикой сарказма, уверяла: было. Пил, ходил, говорил сам с собою.

Кстати, насчёт хорошей памяти: я гораздо лучше помню чужие истории пьяных похождений, которые сами герои к утру подзабывают. Даже спустя время.

 

Девушки? Получается, вы с Леной не женаты? Или на тот момент у тебя была другая?

Накопал, чёрт. На тот момент она была девушкой. Женой она стала чуток позже (улыбается).

 
Почему ты её скрываешь? Это осознанный шаг?

Да, это осознанный шаг. Личная жизнь и публичная — разные миры. Я готов делиться многим, но семья — в стороне.

Тем более, что моя любимая не терпит лишнего внимания к себе и сама выбирает как, с кем и когда общаться. Возможно, она согласится пойти со мной на вручение премии «Небьюла» или что-то в этом роде.

 

Хорошо, я не буду лезть в семейную тему, но один вопрос всё-таки задам. У тебя есть дети?

Да, есть.

Не зря я решил взять у тебя интервью (смеюсь). Ну ладно, сбавим градус. Давай поговорим о твоём романе «Сомелье по вызову». У меня сложилось впечатление, что Джек — это тот, кем бы ты хотел быть. Это так?

Хм… С Джеком всё немного проще. И сложнее. Впрочем, как всегда.

Разумеется, Джек унаследовал некоторые мои мечты и устремления. При этом сказать, что он — это тот, кем я хочу быть, не совсем верно. «Сомелье по вызову» — это эксперимент, в который хотелось вовлечь как можно больше людей. Я прекрасно понимал, что далеко не все мои друзья любят фэнтези так, как люблю его я. Поэтому выбрал наше время и те места, которые могу описать очень живо, и персонажа, который понятен широкой аудитории.

Джек — это яркий пример того, как персонаж создаёт себя сам. У меня не было времени прописывать его предысторию, мотивы, мечты. У меня было только имя, любовь к винам и кулон в виде осьминога. И первая глава-пролог, с которой я начал. А дальше — 30 дней непредсказуемого путешествия. Что будет завтра, я не знал, поскольку каждый новый день писал на основе ассоциаций читателей. В итоге Джек стал Сомелье; попал в авиакатастрофу в Испании, а не в Сахаре, как планировалось изначально; познакомился с Карен и, скорее всего, влюбился; попал в хитросплетение большой игры и стал совершенно другим человеком, нежели в начале истории.

Честно сказать, я не уверен, что хочу поступить так, как поступил Джек в самом конце. Хотя и понимаю его.

 

Что ты почувствовал, когда крупные издательства (Эксмо, АСТ и т.д) тебя продинамили?

Открою страшную тайну: я ещё не отправлял свои книги в крупные издательства.

Как только я написал роман и у меня пошла редактура, в голове закрутились шестерёнки. Я много читал грустных историй про отказы авторам без имени. И решил: прежде чем пойду к кому-либо в гости за договором, создам-ка себе авторский бренд.

В самом начале я вообще думал, что быстро создам себе бренд, и ко мне придут сами, но за 3 года наивность несколько испарилась.

Бренд растёт, но разговаривать с издателями всё равно придётся. «Слава за один день» — это, видимо, не моя судьба. У меня срабатывают каждодневный труд и смирение, как бы я ни раздувал самомнение.

 

Твоя позиция — это явный признак того, что ты относишься к писателям новой школы, которые имеют широкую аудиторию в интернете, но при этом не вхожи в классическую литературную тусу. Тебя это задевает?

Ты про «не вхожу в тусу»? Наверное, нет. Мне по жизни очень хотелось быть в тусовке, желательно в крутой (если верить психологам — это естественное стремление к выживанию). Однако по факту я всегда был немного в стороне. Писательство — не исключение.

Могу с толикой наглости сказать, что мне проще создать собственную тусовку, нежели присоединиться к чужой.

Даже больше: если бы я понимал и осознавал, как много пишущих людей вокруг и с каким количеством людей мне придётся конкурировать, наверное, не рискнул бы лезть в это поле.

Я не понимал. Это сыграло добрую шутку: я создал самый большой канал для писателей на «YouTube», не подозревая, что мне далеко до крупного и именитого автора.

Тусовка, сообщество единомышленников — это очень хорошо. При условии, что эти люди вдохновляют тебя, помогают, поддерживают. Если существует этический и профессиональный кодекс. Проведя интервью с разными авторами, я узнал, что в «классической» писательской тусовке царит нездоровая атмосфера. Поэтому некоторые авторы целенаправленно выбирают жизнь «сами по себе».

Я же создаю свой круг, свою тусовку. Вместе мы двигаемся к новым вершинам мастерства и, если повезёт, к новым вершинам русскоязычной литературы.

 

Своя туса — это круто, но есть ли у тебя на это бабки? Сколько ты заработал с 2-х романов? А с проекта БМП?

На правильную тусу много денег не надо (подмигнул). Если же серьёзно, то вопрос заработка для меня — тема болезненная. Зарабатывать хоть какие-то деньги я начал достаточно поздно, и это аукается мне до сих пор. Одно остаётся неизменным: я хочу зарабатывать тем, что приносит пользу миру и удовольствие мне.

И если с первым проще — делай качественно работу, то со вторым долгие годы оставались сложности. Ты бы знал, сколько денег и времени я потратил на курсы и поиск самого себя…

Помнишь, в начале я упомянул, что ситуация меняется? Отчасти это связано с БМП и доходами от него. Но давай по порядку.

Заработок с романов. Он смешной даже по меркам интернетных новичков. За 2,5 года я заработал примерно 1000 евро, может, чуть меньше. Этого явно недостаточно для того, чтобы содержать себя и семью. Я знаю, в чём моя ошибка, и в планах в ближайшее время её исправить.

Небольшую копеечку, по несколько долларов в месяц, приносит встроенная реклама на «YouTube» (если говорить про деньги).

Что же касается БМП, то он приносит больше. В самом начале можно было поучаствовать за 30-40 евро, и люди с удовольствием шли. Потом я пообщался с друзьями-предпринимателями, и они, схватившись за голову, на меня наорали. Причина проста: установленная мною цена не окупает трудозатрат. Месяц моего времени, оказывается, стоит больше. Кто бы мог подумать…

Теперь цена на БМП начинается от 100 евро. На последние 2 потока приходило по 4-6 человек. Считайте сами. Правда, не забываем про расходы на сайты, сервисы, а также налоги.

Для комфортного отказа от привычной работы придётся ещё немало потрудиться.

 

Ой, слушай, сейчас писательских курсов, как собак нерезаных! Куда ни плюнь — все обещают научить и продвинуть, но этого, по факту, не происходит. Чем БМП лучше?

Не, ну ты горазд по мозолям топтаться! Во-первых, БМП — это не курс. Это практикум. Это платформа или даже среда, где в безопасных условиях новички или потерявшие веру в себя писатели вспоминают, как же им нравится писать. И почему.

Во-вторых, практикум длится месяц, и весь этот месяц участники работают с текстом. Да, есть необходимая теория, но она сразу подкрепляется практикой. Не просто послушал, покивал и сказал себе: «Да, всё понятно». Не, дорогой, это так не работает! После каждого блока необходимо выполнить домашнее задание. И пока его не сделаешь, дальше не продвинешься.

В-третьих, каждую домашку я проверяю лично и даю комментарии: что хорошо, на что стоит обратить внимание. Кстати, именно из-за этого на меня наезжали друзья-предприниматели, ведь я вкладываю личное время в людей, а личное время — это самое дорогое, что есть. За него надо брать непомерные деньги. Я пока так не могу и беру так мало, как это допустимо. Мне интересно работать с людьми. Я у них учусь, и участники БМП научили меня многому, в противном случае мне пришлось бы потратить годы на самообразование.

В отзывах люди пишут, что после прохождения БМП получили творческий пинок, уверенность в своих силах и понимание, как же строить живые, интересные и захватывающие истории.

Согласно опросам, которые я проводил, все выпускники БМП продолжают писать после окончания практикума. Да, они занимаются писательством не так интенсивно, как во время БМП, но для меня важно то, что они продолжают двигаться. Не сдаются и идут к своей мечте.

Одна из первых участниц практикума написала, что прежде чем попасть ко мне, прошла 3 (три!) писательских курса, где их учили продавать свои книги, строить маркетинг, но не говорили о том, как же писать. Я не говорю, что все коллеги в этом секторе действуют так же, — есть много преданных делу и профессии специалистов — но тогда именно БМП позволил человеку вернуть веру в себя. Она закончила книгу и приступила к следующему проекту. Для меня это круче всего.

У меня есть шутка, которую я иногда говорю жене, глядя на успехи учеников: «Видимо, мои ученики издадут книги и станут узнаваемыми авторами раньше, чем это сделаю я».

А это, на мой взгляд, решать уже богу. Кстати, ты веришь в бога?

В бога или Бога? (подмигнул). У меня есть песня, где эта разница играет роль:

«Злато сияет на злате крестов,
Белые стены не примут богов,
Вере великой служат они,
Божественной сутью они сведены»

Что же касается моей веры… Она есть. Во что-то большее, что-то всеобъемлющее. Я достаточно разумен, чтобы понимать, насколько сильно повлияло на мои убеждения христианство. В то же время достаточно открыт, чтобы воспринимать другие учения и видеть в них смысл. Так что в моей душе микс.

Есть высшие силы. Есть человеческие и иные существа, кусочки этой силы. Есть мир, человечество, отчасти — судьба. Кого называть Богом или богом? Поклоняться ему или нет? Это выбор каждого.

Я против фанатизма. Против принуждения к вере. Я за путь, за реализацию и служение. А ещё я верю, что каждый может найти свой путь. Главное, ему не мешать. Некоторые учения утверждают, что это лучший способ верить и прославлять Бога.

 

Ага, понятно… Представь, что ты идёшь по парку и видишь, как парень тонет в озере. Ты знаешь, что он гей. Ты будешь его спасать?

Плаваю я недостаточно хорошо, но сделаю всё возможное, чтобы спасти человека. Рука дрогнет только в том случае, если он до этого сделал что-то плохое мне или моим близким.

Ситуация в целом мерзкая, и ориентация человека здесь вообще не при чём. Когда кто-то находится в смертельной опасности, сложно рассуждать разумно, особенно если мы говорим про непрофессионала.

Могу сравнивать, поскольку плотно общался с медиками, которые вытаскивают людей с того света. Они просто делают свою работу и даже получают от неё удовольствие. Обычные люди, я в том числе, чаще всего не могут предсказать своего поведения в подобных ситуациях.

 

Ладно, будем считать, что вывернулся. Но вот в следующем вопросе будет уже не так просто. Кому ты симпатизируешь: Владимиру Путину или Алексею Навальному?

Без политики никуда… Даже в Латвии обязательно спросят про Путина…

За политикой я наблюдаю изредка и издалека. Представь, я даже не смотрел видео Навального «Он вам не Димон», которое наделало шуму.

Понятно, что твой вопрос — провокация. Поэтому скажу прямо: оценивать могу только по результатам, которые тот или иной человек даёт другим.

Что сделал Навальный? Возможно, он герой, но я не знаю, чем он конкретно улучшил жизнь в стране, родном городе или на улице, где живёт его мама. Может, дерево посадил. Сделали ли его видео жизнь зрителей лучше? Ты живёшь в России, скажи мне сам.

Что касается Путина, то это политик высшего калибра. Со всеми хреновыми и положительными качествами. Он многое сделал для России. Со стороны это видно даже лучше, чем изнутри. Когда приезжаешь в Россию раз в несколько лет, чувствуешь изменения. В среднем эти изменения — в лучшую сторону. Это вызывает уважение. Как ни странно, именно Путин стремится играть по «международным правилам» и при этом защищать интересы России. У нас же выдают хакеров и уничтожают банки по минимальному намёку со стороны стратегических партнёров в обмен на технику и оружие времён Вьетнамской войны.

Кстати, ты знал, что в Латвии искали секретные счета дочек Путина? Не нашли, чем расстроили нашу Полицию безопасности.

 
Чтобы Полиция безопасности сильно не унывала, мы будем закругляться. У меня последний вопрос: о чём ты мечтаешь?

Не очень хочется говорить. Но я обещал быть честным. Поэтому… Я мечтаю о состоянии потока, о жизни здесь и сейчас. Когда ставишь цель и достигаешь её. Когда нет выдуманного страха. Хочу эффективно использовать время, посвящать его только тому, что ценно. Тому, что интересно.

И да, прямо сейчас я мечтаю об отпуске на пару недель, чтобы была вкусная лёгкая еда, тепло и новые впечатления. Я даже готов часть пути проехать за рулём. А то задолбался за последние дни (улыбается).

 
Друзья, это был писатель, блогер и просто хороший парень Юрий Окунев.