Саша Расков

Сценарии

Письмо в прошлое

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ПАРНЯ — УТРО

Поздняя осень. Солнечный свет освещает маленькую кухню. За обеденным столом сидит худощавый парень, одетый в слегка помятую клетчатую рубашку и синие джинсы.

Перед парнем лежат чистый лист бумаги, чёрная гелевая ручка, стоит прозрачный стакан с водой. Тяжело вздыхая, парень начинает писать.

 

ПАРЕНЬ
(голос за кадром)
Настя, привет! Не знаю, помнишь ты меня или нет. Помнишь ли нашу юность, наши мечты, наши надежды? Ах, да! Извини, что не представился. Это Гена. Гена Краснов, он же Счастливчик. Только ты меня так называла, помнишь? Ну да ладно, это не важно… В общем, как поживаешь? Что нового? Ты уехала ровно семь лет назад, но у меня такое ощущение, словно это было вчера. В смысле — такое чувство, будто жизнь остановилась там, в две тысячи десятом. Славное было время, славное! Ну да ладно, это не важно… Я живу нормально. После смерти матери прошлой весной приходится много работать. Оказывается, бытовые дела — это так сложно! Но я, кстати, научился варить суп. Конечно, не так, как мама, но всё же… Иногда на выходных я хожу на наше место. Беру велик, еду по зелёной зоне до пляжа. Как интересно течёт река! Ты знаешь, я раньше не замечал. Ветер разгоняет волны, а они пытаются затопить берег. Ну да ладно, это не важно… Как тебе в Америке? Хочется верить, что всё хорошо. Наверняка там лучше, наверняка. Скажи: у тебя есть парень? Или муж? Нет, ты не подумай — вопрос без подковырки. Просто интересно. Я, кстати, никого не нашёл. Была одна девушка, но не сложилось. Бывает такое, бывает… В общем, написал много — не хочу занимать твоё время. Главное — ты знай. Если решишь вернуться, я буду рад. Ты — моё лучшее воспоминание, и мне было очень, очень, очень… здорово. Ну да ладно — пора заканчивать. Жду ответа. Впрочем, как и тебя. Твой Счастливчик. Пока.

 

Во время закадрового голоса играет пианино. Зрителю показывают вставки из прошлого.

 

НАТ. УЛИЦА — ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЯ

Летний вечер. Лужайка в городском парке. Парень с симпатичной блондинкой сидят на траве, смотрят в небо, непринуждённо общаются.

 

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ — ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЯ

Ранняя осень. Пасмурно. Парень провожает симпатичную блондинку до перрона. Растерянно машет отъезжающему поезду.

 

ИНТ. ЗАЛ ПРОЩАНИЙ С УМЕРШИМИ — УТРО, ВОСПОМИНАНИЯ

Парень стоит рядом с гробом, в котором лежит пожилая женщина. Судя по тому, как он держит её за руку, становится понятно, что это — его мать.

 

ИНТ. КВАРТИРА ПАРНЯ — ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЯ

Парень моет полы, стирает вещи в тазу, выносит мусор.

 

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ПАРНЯ — ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЯ

Парень пытается сварить суп. Пробует ложку, морщится.

 

НАТ. ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА — УТРО

Поздняя осень. Безлюдная дорога, проходящая через лес. Парень, одетый в чёрное драповое пальто, едет на велосипеде. На фоне проносятся деревья.

 

НАТ. ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ — ДЕНЬ

Поздняя осень. Дикий песчаный пляж. Солнечный день. Парень сидит на краю бетонной плиты, задумчиво наблюдая за волнами.

 

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ С КРЕМОВЫМИ СТЕНАМИ — УТРО

Помещение с кремовыми стенами, похожее на католическую церковь. Симпатичная блондинка, одетая в белое платье, целует мужа для свадебной фотосессии.

 

ИНТ. КВАРТИРА ПАРНЯ — ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЯ

Комната. Парень эмоционально ругается с темноволосой девушкой. Она берёт сумку с вещами, хлопает дверью.

 

НАТ. ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ — ДЕНЬ

Парень достаёт письмо, которое писал на кухне. Сворачивает из него самолётик и запускает в сторону реки. Самолётик падает на песок.

Зритель видит, что таких самолётиков больше десяти штук.

 

ЗТМ

ТИТРЫ