Саша Расков

Рассказы

Моя Ми

Чайная ложка, оставленная на стуле кем-то из гостей, упала на мраморный пол так, что звук от падения разошёлся по залу. Впрочем, кроме нас, этого никто не заметил, поскольку вот уже третий час бурлил новогодний корпоратив, олицетворявший не самую удачную самодеятельность, временами избитую музыку и дорогой алкоголь, надаренный пациентами в течение года.

Это к любви! — поднеся фужер к губам, радостно воскликнул Никита. — Друзья! За это стоит выпить!

Точно! Точно к любви! — поддержала его симпатичная медсестра, чьё имя я пытался вспомнить весь вечер.

Вы серьёзно? — усомнился я. — А разве не к приходу женщины?

Главное — не мужчины! — во весь голос засмеялся он.

Хлопнув меня по плечу, Никита, как и следовало ожидать, подкатил к медсестре, и их горячие тела поплыли на танцпол — для более тесного знакомства. А я, не обнаружив подходящей пары, остался с полупустой бутылкой и немногочисленными коллегами, чей возраст шёл на рекорд. Не сказать, чтобы пенсионеры были плохой компанией, — напротив, мне нравились их шутки и то, как жадно они восхваляли жизнь. Это вдохновляло.

Допив игристое, я вспомнил о бедненькой ложке, которая, как мне казалось, несправедливо исследовала пол. Я аккуратно приподнял скатерть. Моя правая нога вытянулась, лодыжка превратилась в крюк. Первая попытка оказалась провальной, вторая повторила её судьбу. Только на третий раз удалось поддеть кусок металла, швырнуть его на себя. Радуясь, словно ребёнок, я подобрал ложку и… увидел её.

За столом напротив, ближе к сцене, сидела она — самая прекрасная женщина. Её богатые волосы загадочно обволакивали шею, закрывая от посторонних глаз очаровательную улыбку. Сочные губы соблазняли, чёрный тканевый костюм заводил, а татуированная часть спины, отражавшаяся в ближайшем зеркале, стимулировала фантазию.

Бесспорно, она была великолепна. Просто мечта!

Эй, друг, — хриплым басом появился Никита, чья подружка отлучилась в туалет, — пойдёшь курить?

Да-да… пошли, — растерянно согласился я.

У тебя есть?

Что?

Саня, не тупи! Курить есть?

Забыв о пачке в пиджаке, я достаточно нервно обыскал карманы. Надо признать: мысли о той, что вдохновила, выбили из колеи.

Есть, идём! — нащупав пропажу, обрадовался я.

Мда… этому парню не наливать.

Пошли, умник.

Мы уверенно двинулись в сторону выхода, как вдруг что-то щёлкнуло в голове, и я намеренно притормозил. Не объясняя причин, набрался храбрости, ноги почти галопом понесли к сцене. Подойдя к самой прекрасной женщине, я выпалил:

Татьяна!

Она повернулась. Лучи света, исходившие от её тела, показались ярче, чем прежде.

Пользуясь случаем, хочу заявить, что вы самая прекрасная женщина!

Тут я почувствовал, как затряслись стены. Наверное, она посчитала меня безумцем. Или пьяным. В любом случае, мне хватило духа. Пусть грубо, пусть нагло, но я смог.

В это время на улице ждал Никита. Крупные снежинки ложились на его помятую водолазку, создавая подобие дизайнерского рисунка. Погода была чудесной. Даже очень.

Что ты ей сказал? — закуривая, спросил он. — Выглядело странно.

Забей… я ей должен… сказал, что в понедельник верну. — Я взял зажигалку.

Много, что ли?

Забей, говорю… я пошутил.

Тогда зачем? Зачем подходил?

Вот и я задавался вопросом: зачем?

На носу поставка медикаментов — хотел уточнить детали.

А-а-а, ну понятно, — успокоился Никита. — А я думал, ты на неё запал. Кстати, как тебе Катя? Которая медсестра?

Вскоре мы вернулись. Дойдя до кондиции, я всё-таки решился. Татьяна не возражала.

Мы долго танцевали, прежде чем прыгнуть в такси, которое унесло нас на другой конец города. Не знаю почему, но в тот вечер мне взбрело в голову показать ей набережную. Там, пробравшись через гигантские сугробы, мы зависли на пирсе. Пока на другом берегу Волги, где-то вдали, тускло мерцали огни, наши губы слились в поцелуе. В какой-то момент мне даже показалось, что за рекой стояли такие же молодые и слегка сумасшедшие люди, приветствуя всех немым покачиванием рук.

Вернувшись в машину, я потихоньку осознал реальность. А она, к сожалению, была суровой. Да, я искренне тяготел к Татьяне. Желал завязать роман. Но возможно ли построить отношения только на этом? Что может дать среднестатистический бюджетник женщине, которая априори заслуживает лучшего? Сочи на месяц, разговоры про честность и свою верность? Увы.

Незаметно для меня карета такси подъехала к бару, который выступал в роли автопати.

Наступил час истины.

Тань, ты иди… — Я растоптал в себе романтика. — А я, пожалуй, поеду.

Саш, ты меня бросаешь?

Да.

Уверен?

Нет. Но так надо.

Дверь машины хлопнула. Это всё. Всё, что я услышал.

***

Рассчитываясь с водителем около дома, я заметил, как из его магнитолы тянулась старая, но вполне актуальная песня:

«Между нами — океаны,
Между нами — чужие страны,
Далеко, о-о, далеко
От меня ты, моя, моя Ми»

Не так уж и далеко, — прошептал я. — Не так уж и далеко.