Саша Расков

Рассказы

Последствия революции

Звёздное небо окутало побережье Эгейского моря, оставив место лишь маленькой луне, освещавшей путь всех отчаянных туристов острова. В ту ночь наша скромная компания, состоявшая в основном из нетрезвых молодых людей, расположилась на краю муниципального пляжа, окружённого с одной стороны бесконечной водой, а с другой — двухполосной дорогой, имевшей успех среди тех, кому не спалось. Помню, как ветер обдувал наши загоревшие лица, тёмные волны заряжали романтизмом, а музыка, доносившаяся из городских баров, вселяла надежду на счастливое завершение вечера.

Парни! — с трудом перекатившись на колени, засуетился Ваня. — Сколько времени?!

Двенадцать, — ответил Антон. — Что, уже?

Блин, надо занять столик! Кто как, а у меня большие планы.

Да, встаём! — скомандовал Марк. — Пора тусить!

Как в последний раз, — шёпотом добавил я.

Пока все поднимались, отряхиваясь от назойливых песчинок, я даже не шелохнулся.

В последний день мне не хотелось. Не хотелось покидать море.

Саня, вставай! — настаивал Марк. — Мы ждать не будем.

О’кей, — протянул я, но не встал.

Расков, какого хера?! — рассекая воздух, нервничал Ваня. — Мы же договорились! Сегодня день горячих тёлок! День, когда сбываются мечты!

Ау-у-у-у! А-а-ау-у-у-у-у! — по-волчьи завыл Марк.

Чё разорались? Дайте человеку отдохнуть! — заступился Антон. — Идите в клуб, мы подскочим.

Да ну вас… — махнул Марк. — Ванёк, пошли!

Антон сел рядом. Вместо того чтобы сотрясать воздух, он предпочёл допить игристое, любуясь красотой греческой природы. Мы хоть и не говорили, но хорошо понимали друг друга. Не знаю, как долго мы наслаждались бы тишиной, если бы не голос:

Мальчики, вы из Киева?

Мы?! — повернулись мы.

Ну, вроде как вы… — с долей сомнения повторил голос. Это была невысокая, но вполне привлекательная брюнетка, одетая в короткие джинсовые шорты и обтягивающий топ. Рядом с ней стояла подруга, пыхтевшая над штопором.

Из Тольятти, — вклинился Антон. — Вам помочь?

Тольятти? Это в Италии?

Переглянувшись, мы засмеялись. Не скрывая позитивного настроя, Антон в два счёта открыл бутылку. Девчонки остались довольны.

Предлагаю объединиться, — вдохновился я. — Немножко выпьем и в «Колорадо». Нам обещали какого-то шведского ди-джея. Говорят, очень крутой.

Очень-очень крутой! — подкрепил доводы Антон.

Посовещавшись, блондинка одобрила:

Мы согласны, но при условии, что вы расскажете, почему смеялись.

И мы рассказали. Рассказали про Тольятти, машиностроение, панельные девятиэтажки, долгую зиму и изнуряющее лето. Упавшие с неба девчули были из Харькова. Блондинку звали Кристина, а её подругу — Олёна. Причём именно через О. Им было по двадцать, а может, и больше. Мы не спрашивали.

Накачавшись сухим красным, мы направились в клуб. Дорога занимала около десяти минут, перетекая с широкого асфальта на узенькую брусчатку. Антон и Олёна прониклись симпатией, поэтому мы неосознанно разбились по парам.

Примерно на полпути, проходя мимо кафе с украинским флагом, Кристина спросила:

Саш, хочешь домой?

Признаться, не очень.

Вот и я.

Хм, не удивительно. Кто хочет уезжать из рая?

Дело не в этом… Возможно, это покажется глупым, но в последние дни мне крайне неспокойно, — она остановилась. — Кажется, скоро что-то произойдёт…

Тяжело вздохнув, я взял её за руки. Впереди ворковали голубки, обсуждая повадки будущего ребёнка. До «Колорадо» оставались считанные метры.

Будет плохо? — прикинул я.

Кто знает? — опустила голову Кристина. — Зря я тебе… забудь.

Послушай, прямо сейчас ты идёшь по сказочной улице на одном из лучших островов Греции. Проблемы и негатив — они там, — кивнул я на облупившуюся постройку. — Здесь только ночь, интрига и я.

Поверив моим словам, Кристина успокоилась. Мы заметно ускорили шаг.

Когда зашли в клуб, первое, что попалось на глаза, — дикая толпа, желающая отовариться в баре. Сложилось впечатление, будто на выступление разрекламированного музыканта пришёл весь остров. На другом конце танцпола, почти в углу, я разглядел Ваню и Марка. Пробравшись через сотню тел, мы подошли знакомиться.

А вот и мечтатели! — хлопнув по столу, бросил Ваня. — Належались?

Недурно, — оценил девушек Марк.

Ребята! — Моя рука приобняла Кристину. — Этих прекрасных созданий зовут Кристина и Олёна. Они согласились потусить с нами, но с условием, что мы покажем, как это делают в России. Что скажете?

Ау-у-у-у! А-а-ау-у-у-у-у! — услышали мы.

Трудно описать, что было дальше. Вплоть до рассвета мы постоянно танцевали, нескончаемо пили и откровенно дурачились. Нам было хорошо. Даже очень.

Ранним утром, когда у организма диагностировались слабость и недомогание, мы отправились провожать девчонок. Подошли к старому, но достаточно уютному отелю — наступила пора прощаний. Наша группа улетала в обед, поэтому никто не питал иллюзий. Нежно поцеловав Кристину, я ещё долго смотрел ей вслед…

Олёна, я женюсь на тебе! — крикнул Антон. — Вот увидишь!

Пошли уже! — чувствуя досаду, рявкнул я.

Где-то полгода мы переписывались. Иногда я писал много, повествуя о событиях провинциальной жизни, а иногда мало, ограничиваясь банальным «Как дела?».

В начале 2014 года на Украине случился политический кризис, в результате которого жизнь перевернулась с ног на голову. Я бы не писал так уверенно, если бы Кристина не добавила меня в чёрный список. Раз и навсегда.