Саша Расков

Рассказы

Подарок на НГ

Меня всегда раздражал фонарь. Под окном. Он регулярно ломался: то контакт отойдёт, то лампа треснет. Куда смотрели коммунальщики? Хотя ясно куда: в карман. В бездонный, тёмный, опасный, но такой родной. Впрочем, к чему это? А к тому, что тогда, к моему бескрайнему удивлению, фонарь работал, стабильно освещая путь местной интеллигенции. От пивнухи — к дому. От пустых разговоров — к праздничной ёлке. В честь Нового года.

Оставив в прихожей сумку — ту, которую хотел взять в баню, — я развалился за кухонным столом и зажёг сигарету. Едкий дым устремился к потолку, а я тупо залип в окно. Пялился на гигантские снежинки, падавшие на фонарь. О чём я думал? Наверное, ни о чём. Просто сидел, просто глядел. Ничего такого. Честно.

Всё произошло внезапно. Со стороны подъезда кто-то навалился на дверь, сделал три поворота. Факт наглого взлома моей крепости (ладно, двухкомнатной квартиры) заставил насторожиться. Признаться, я даже не успел встать. Тем более взять нож. Дверь распахнулась. На пороге стоял… Я. Только старше. Лет на двадцать.

Какого хера?! — подскочив, во всю глотку заорал я. — Ты! Мать твою! Ты кто такой?!

Не позорь меня, сядь, — ответил он так, будто происходящее было нормой.

В отсутствие других вариантов пришлось подчиниться.

Ты кто такой?! А?!

Подожди ты… Разуюсь.

Закинув пуховик на косяк, прямо как я, большой Я прошёл на кухню. Странно, безумно странно наблюдать за собственной копией. Потолстевший, облысевший, небритый мужлан в какой-то стрёмной застиранной одёжке. Да, ребятки, так выглядел Я. И это печально.

Что случилось? — тихо, не скрывая волнения спросил я. — Откуда ты?

От верблюда. — Он налил стакан воды, залпом выпил.

Слушай, я серьёзно…

Я тоже.

Растерев лицо руками, идентично тому, как я делал перед важными разговорами, большой Я сел напротив. И всё-таки полнота нас портила. Даже очень.

Наверное, у тебя вопросы? — осторожно начал он. — Можешь спрашивать.

Вопросы? Нет, что вы! Подумаешь, встретил самого себя! С кем не бывает?

Что ты? В смысле, кто?

Я — это ты. В будущем.

Если Я — это я в будущем, то почему всё так плохо? Где прошла линия, после которой жизнь провалилась в дерьмо? Господи, как всё запутано!

Это шутка? — нервно хихикнул я. — Типа пранка?

Понимаю: для тебя шок. Но, чтобы ты знал, я готовился.

К чему?

К нашему знакомству.

Мне не верилось. Обычные люди не пересекаются с собой из будущего. Такое могло приключиться разве что в фильме. Но не со мной. Не-а.

Допустим, — кивнул я. — И для чего… для чего ты явился?

Большой Я поднялся, осторожно включил вытяжку. Не передать, как мы были похожи. Каждое действие, каждая эмоция, каждая фраза этого мужика — от меня. В принципе, логично. Ведь мы, по сути, были одним человеком.

Вообще-то, ты пришёл. — Он достал пачку, закурил. — Оглянись: ты не дома.

Действительно. Что-то было не так. Металлические ручки ящиков проржавели, холодильник неприятно постукивал, а на плите, когда-то купленной за приличные деньги, отсутствовала конфорка. Кухня утратила свежесть. А это означало…

Я так и не переехал? — сокрушился я.

Нет.

Тут я словил чувство жалости. К себе. С юношеских лет я свято верил, что однажды заработаю миллион и всё, абсолютно всё пойдёт как по маслу. Красивая жизнь была реальной перспективой, но никак не мечтой. Очевидно, перспектива рухнула. А с ней — и надежда.

Какая-то лажа. В голове не укладывается.

Да уж, согласен.

Мне интересно… Только без обид, хорошо? Почему ты выглядишь… ужасно? Откуда брюхо? Что за безразмерные шмотки? Ты, то есть я, смахиваешь на задрота, который до сих пор живёт с мамой.

Потому что ты, умник, так и не прекратил жрать всякую хрень! — не на шутку закипел Я. — Ты зассал развиваться, зассал менять работу! И вот, когда ты наглядно увидел, во что превратишься, ты вдруг неудомеваешь! Почему у тебя брюхо? Да потому! Ясно?!

Ясно.

Короче, — он затушил сигарету в раковине, — ты должен исправить.

Что исправить?

Всё.

Понятия не имею, сколько мы болтали. Большой Я рассказывал о ключевых событиях, которые пережил за последние годы. Как не решился уволиться из больницы, как упустил шанс уехать в Москву, как впустую прожёг время… Весь монолог меня сопровождали депрессивные мысли. Неужели я безнадёжен? Неужели мне не выпало шанса? Тысячи…, нет, миллионы добивались целей, и я, как мне казалось, к ним относился. Выходит, я ошибался. Причём крупно.

И ещё… Сегодня подойдёт девчонка, спросит время. Не отвечай! — предупредил Я.

Понял.

Слышь, не вздумай! Эта сука — троянский конь!

Да-да, — окончательно сник я.

Молодец, красавчик! Теперь пора.

Что пора?

Просыпаться.

В ту же секунду я открыл глаза. Это был сон. Всего лишь сон.

***

Поздним вечером, как и ожидалось, я тусовался в загородной бане. Вокруг было много ребят, много счастливых лиц. Но не у меня. Я упорно размышлял над тем, что приснилось. Или не приснилось?

Извини, не подскажешь время? — обратилась незнакомая девушка.

Секунду. — Я потянулся к айфону, но тут же осёкся: — Ты знаешь… не подскажу.

Жалко, что ли? — цыкнула она.

Спасибо, Сань. Это лучший подарок, что я получал. Подарок на НГ.