Саша Расков

Рассказы

Хватит быть размазней

Жизнь — сложная штука. Знаю, вы это слышали миллион раз. Сейчас такое время, что каждый пытается чему-то научить. Этот — с тёмной кожей и белоснежными зубами — поможет выучить язык на уровне древних англосаксов. Этот — двадцатилетний в узких штанах — подскажет, как раскрутить бизнес. А этот, который всё утро провалялся в койке, уставившись в потолок, расскажет, как постоянно косячить, а потом, когда на вас погонят, бесконечно оправдываться. Да, ребятки, это я про себя. Не судите, что ли!

В общем, чего таить: дела мои шли хреново. Накануне вечером я наехал на одного типка, что кружился около моей девчонки. Нынче многие взяли моду иметь так называемых «дружков». Они им типа за психологов. Она ему, значит, выкладывает подробности ваших отношений, а он начинает умничать: тут твой прав, а тут неправ. Может, взять паузу?

А может, дать тебе в ухо? Ладно, ладно… это плохая идея, не спорю. А с другой стороны, что я мог сделать? Прикиньте: вашей девчонке звонят, пишут, она где-то шляется, а вы — тот, кто платит за ужин, — должны терпеть? Как-то неправильно, ей-богу!

Короче, я его подкараулил. Встретил у подъезда. Не хотел бить, честно. Просто попросил отстать — сказал: мол, без его советов будет лучше. А он, гад, включил крутого, стал орать, что сама решит. И ещё неизвестно кого выберет. Нормально, да?

Мне сорвало крышу, и я врезал ему два раза. Первый попал в ухо, второй точно в нос. Он пошатнулся, но не упал. И — представляете — тут же согласился с моим мнением. Признался даже, что я отличный парень, что ей со мной повезло и он, само собой, отвалит. Я и поверил.

Когда я вернулся домой, позвонила она. Визгу было — жуть! Этот фейковый психолог затаил обиду, поэтому устроил ей концерт. Понятия не имею, что он наговорил, но она целый час доказывала, что я неправ, что это глупый поступок и совсем не мужской. Я было протестовал, да бесполезно. В итоге она пообещала звякнуть утром и определиться: мутить или не мутить. Со мной, в смысле.

На следующий день, как по расписанию, загудел телефон. К слову, она всегда звонила на домашний.

Детка… детка, привет! Господи, как же я рад, что ты позвонила! Ты знаешь, я много думал над этим. Да, я погорячился. Мне не стоило там… распускать руки. Понимаешь, он повёл себя как-то надменно. Ставил условия. И это при том, что он всего лишь друг. Зря он так, зря… Конечно, это не оправдывает мою вину. Хрен его знает, что случилось. Но ты знаешь, я придумал, как всё исправить. Давай встретимся в парке? Часов в пять? Погуляем, посидим в кафешке. Обещаю: нам будет весело! И необязательно расставаться. Чушь какая! Мы же с тобой как одно целое. Одна любовь, помнишь? И из-за этого расставаться? Да таких ситуаций будет… пфф… тысячи! То есть я имел в виду, что главное — преодолевать проблемы. Идти вместе. Рука об руку… Поэтому не обижайся. Не держи зла. А перед твоим друганом, если хочешь, я извинюсь. Зря я его по носу. Отныне буду сдержаннее… Что скажешь? Придёшь в парк? К пяти?

Александр, прощу прощения… это Ирина, оператор интернет-компании «Аист». Вы оставляли заявку на подключение тарифа «Макси», который подразумевает монтажные работы. Скажите: вам удобно, если специалист подъедет в четверг? В первой половине дня?

Я положил трубку.

Хватит быть размазнёй. Хватит.