Саша Расков

Рассказы

Работа мечты

Нас было трое: я и два брата. Старший, Наиль, всю дорогу болтал о том, как жизнь заставила его зарабатывать. И если вы думаете, что эта история была по типу жёстких провинциальных драм, то вынужден огорчить: всё куда проще. Причиной явилась девчонка, чьи запросы были аховыми даже для ушлой столичной крали. Младший брат, Али, тоже не отставал. С детства он мечтал купить тачку. Да не просто тачку вроде заниженной «Приоры», а целый, мать его, бизнес-класс с кожаными сиденьями, сенсорными экранами и губастой шельмой в придачу. Сами понимаете: удовольствие не из дешёвых. Вот и пришлось им почесать репу да погнаться за сомнительными деньгами. С кем не бывало?

Санёк, я — мужик! Когда ей что-то нужно, я обязан дать, — изливал душу Наиль. — Недавно попросила часы, ну, такие в стразах, от «Сваровски». Знаешь, сколько они стоят? Ты прикинь: двадцать восемьсот! Двадцать!

Боже! И ты купил? — иронизировал я.

Ну да… А куда деваться?

Тоже мне цена! — махнул Али. — За ЦЛС-купешку четыре ляма просят. И это, между прочим, ещё не на максе. Вот это да — дорого!

Машина подождёт, а девушка не станет. Ясно? — разозлился Наиль.

Воу, воу, воу! Ребятки, тише! Скоро придём?

Триста метров, — глядя на брата, выпалил Наиль.

Кстати, вы так и не сказали: что там? Ферма по майнингу или какое-нибудь СММ-агентство? — поинтересовался я. — Хотелось бы знать, куда двигаем.

Не ссы, там стартап, — успокоил Али. — Была бы херня — не позвали…

Вместо обещанного мы протопали через весь квартал, пока не вышли к новому офисному центру, напоминавшему скворечник. Новизна здания была столь очевидна, что вместо парковки его окружали кучи строительного мусора. «Бывает», — подумал я. Великие стартапы и не так начинались.

На входе мы встретили слащавого паренька, чей внешний вид граничил между скрытым гейством и открытым пижонством. Широко улыбаясь, паренёк поздоровался с братьями, вежливо стрельнул у меня сигарету.

Один из основателей, — козырнул Наиль.

Собирается купить «Ауди», — важно добавил Али.

Не спорю: на тот момент у меня не было должности «основателя» и уж тем более планов по приобретению «Ауди». Зато у меня были сигареты. А у него — нет.

Мы зашли в маленькое прямоугольное помещение, плотно заставленное потёртыми стульями из «Икеи». Посередине зала стоял двухметровый стенд с белым полотном, на котором крутили какой-то странный видос без звука. Странным он был потому, что звукарь — видимо, косорукий — плохо установил проектор, отчего сюжет смахивал на выходные безголового всадника. Впрочем, спустя пару минут Пижон — будущий обладатель «Ауди» — исправил ситуацию. И я успокоился.

Началась презентация. Надо сказать, пришло человек сто, не меньше. Усталые заводчане, мелкие бюджетники, амбициозные студенты и, конечно же, молодые мамашки. Достаточно интересная публика для стартапа, не правда ли?

Здравствуйте! Меня зовут Иван Алёшин, мне двадцать один год, и я один из лучших онлайн-предпринимателей Тольятти! — бодро начал Пижон.

Кто, блин? Онлайн-предприниматель? Ещё и Тольятти?

Дорогие коллеги, вам повезло! Вы попали на эксклюзивную презентацию информационного продукта, аналогов которому нет. Но для начала, перед тем как мы включим презентационный контент, я хочу спросить: вы верите в работу мечты?

Нет! — хором ответил зал.

И зря: она существует! Не верите?! Тогда смотрите!

Пятнадцатилетний звукарь — да, тот самый косорукий — молниеносно оторвался от игрушки на телефоне, запустил «презентационный контент».

На сером фоне появился гладко выбритый мужик:

«Мир не стоит на месте. Каждый год приносит нам новые технологии, которые облегчают повседневную жизнь. Ещё вчера мы ехали через весь город, стояли в многочасовых пробках — и всё ради того, чтобы передать письмо или продать услугу. Это занимало время, силы и средства, отчего нередко происходили срывы. Но к счастью, об этом можно забыть! Компания “Фьючер Толк” разработала принципиально новую систему электронного взаимодействия как для компаний, так и для физических лиц. Ваши письма не читают? Они теряются в сотне других? Не беда!

Компания “Фьючер Толк” представляет уникальное решение, с помощью которого вы будете создавать профессиональные видео-эмейлы, которые будут выделяться среди скучных сообщений. Наше предложение выгодное, доступное и такое простое, что им уже пользуются сотни… нет, тысячи иностранных компаний!

Система “Ви-мейл” позволит демонстрировать вашу заинтересованность в людях, которым будете рассылать сообщения. Поэтому будьте уверены: с какой бы целью вы ни делали рассылку — сообщить о важных событиях или обратиться к потенциальным клиентам, — у нас есть решение!

Купив “Фьючер Толк”, вы становитесь менеджером компании, что гарантирует стабильную прибыль с каждой продажи. Перестаньте тратить время на потные офисы и грубое начальство! Начните зарабатывать с “Фьючер Толк”!».

Концовку видеоролика сопровождали бурные аплодисменты. Хлопали абсолютно все, даже я. А что? Как не хлопать от радости того, что это дерьмо наконец-то вырубили?

Есть вопросы?

Да. — Я поднял руку. — Разрешите?

Прошу.

Меня зовут Саша Расков, мне двадцать три года, и я не алкоголик, — зарядил я.

На задних рядах захихикали.

Скажите: я правильно понял, что эта программа для видеосообщений и конференций?

В общем-то, да.

Хорошо, тогда поясните навскидку: чем она отличается от сервисов типа «Скайпа» или «Ютуба»?

Друзья, как часто я слышу этот вопрос! «Фьючер Толк» — это инновационный продукт, разработанный для быстрого и качественного общения…

Так чем? — настаивал я.

Будущий обладатель «Ауди» растерялся.

Услышьте: это инновационный продукт, и, по-моему, его преимущества очевидны, — паршиво мазался Пижон.

Но не для меня… Кстати, почём она?

Что? Программа? Шестьсот.

Рублей?

Вы что! Долларов!

Интересно: какое у меня было лицо? Широко открытый рот? Глаза навыкате?

Мне кажется, этот софт… — выдохнул я, — …он слегка бесполезен. В смысле, зачем отдавать шестьсот баксов за то, чем можно пользоваться бесплатно?!

Сань, хватит! — фыркнул Наиль.

Не понимаю: о чём вы? — включил дурака Пижон.

Всё он понимал. Просто не хотел признавать.

Смотрите: существует, к примеру, такая программа, как «Скайп». Если надо провести конференцию — пожалуйста. Никаких проблем. А есть, например, тот же «Ютуб». Два клика — и видео в Сети. Записали — выложили. Хотите отправить друзьям? Оставьте ссылку в письме. И всё это — бесплатно. Разве нет?

Вы рассуждаете о сервисах прошлого. А тот, кто идёт в ногу со временем, должен чувствовать будущее!

И ему поверили.

Александр, садитесь! — психанула толстозадая мамаша.

Да, хорош болтать! — поддержал бомжеватый дед.

Эй, братишька, самый умний, да?! Пайди лично да спрашивай, — порекомендовал бородатый азербайджанец.

Короче, меня заткнули. А наш Пижон, осознав реальность планов на «Ауди», принялся развращать публику. Рассказывал такое, что порой становилось неловко. Якобы он буквально за месяц заработал на машину. Работал час, от силы два. Этот бизнес настолько крутой, что его игнорируют лишь идиоты. И так далее.

По окончании шабаша почти все ринулись за «персональной консультацией». То есть за тем, чтобы их технично обули.

Как тебе? Ништяк тема, да? — спросил Али, когда мы вышли на улицу.

Ребятки, вы серьёзно? — я остановился. — Вы что, повелись?!

Чувак, не гони! — пытался смягчить Наиль. — Скоро все будут в проге.

Уже купили?

Ну, как бы…

Купили?!

Да, — признался Али. — И это выстрелит! Точно выстрелит!

Обычно я не спорю. В споре нет кайфа, один негатив. Но они, слепые овечки, меня взбесили. Причём сильно.

Спорим? — Я протянул руку. — Спорим, что с этого не заберёте тачку?

Давай! На что?

На бутылку. Купите — я отдам, не купите — вы.

К концу года они прогорели. В принципе, как и Пижон.