Саша Расков

Рассказы

Подвиг

Он мне не понравился сразу. Впрочем, как выяснилось позже, он не понравился абсолютно всем. Высокий, тощий, желтозубый мужик с большими рытвинами на лице. Если не ошибаюсь, его звали Колян. Да, точно Колян. И он представлял сторону жениха. Правда, сам жених узнал об этом непосредственно перед банкетом, когда управляющий попросил оплатить цветы, выдранные кем-то из сада. В силу того, что этим «кем-то» оказался дядя Коля — тот самый из Волгограда; тот самый, который учил кататься на велике, — жених разрешил остаться. Эх! Знать бы ему тогда, что дядя Коля, он же Колян, полжизни чалился в тюрьме, отчего напрочь отвык от нормальной жизни…
В целом, всё начиналось шикарно. Прошла выездная регистрация, гости поздравили молодожёнов, ведущий открыл программу. Было спокойно и тихо. Я даже подумал, что проблем не возникнет. Ну, мужик. Ну, не богатый. Ну, нет каких-то манер. Это же не повод его презирать? Согласны?

К середине вечера, когда закончился коньяк, дядя Коля внезапно активизировался. До этого момента он скромно сидел за столом для одиночек, травил зоновские шутки. А тут поднялся, закачал головой под ритмы «Калыма» и ударился в пляс. Стало понятно: у дяди Коли давно не было женщин. За двадцать минут танцев он успел пощупать всех, кого только можно. Дошло до того, что дядя Коля сделал предложение матери невесты. Прямо на танцполе. Прямо в микрофон. Нетрудно догадаться, что её муж был не в восторге. После нескольких попыток завязать драку муж смирился и бахнул водки. Конфликт был исчерпан.

Ближе к концу я выполз проветриться. Погода радовала. Свежий апрельский ветер мягко обдувал лицо, неся аромат приближающегося лета.

Дядя Коля подкрался незаметно:

Эй, братишка! Тебя как звать?

Саня. — Я пожал его мозолистую руку. — А вас?

Колян, — промычал он. — Это самое… лицо у тебя знакомое. Ты случаем не сидел?

Нет… Но если соберусь — обязательно сообщу.

Хорошо на улице… Тепло так, свободно…

Что есть то есть.

На этом тема была закрыта. Мы какое-то время постояли в тишине, а потом разошлись. А через десять минут всё-таки состоялась драка с отцом невесты. А ещё через десять приехал наряд. Полицейские разъяснили, что дядя Коля — сбежавший заключённый, которого ищут четыре дня. Гости ахнули, перекрестились и допили водку.

Когда дядю Колю сажали в «Бобик», он крикнул жениху:

Антон! Я выполнил обещание! Пиши! Не забывай!

Какое обещание? — осторожно спросил я.

Погулять на моей свадьбе.

Несмотря на то что со мной в такси ехали две подружки невесты, всю дорогу я молчал как мим. Прикиньте: мужик сбежал из лагеря ради обещания, которое он дал по молодости. Мне кажется, это подвиг. А вам?